基本資料

校務發展

教務發展

訓導發展

總務發展

輔導發展


 

輔導發展

一、計畫與組織

1.擬訂具體可行的輔導的計畫

1-197-100仁善校務發展計劃,訂有全年度輔導工作計畫,並按計畫計逐步實施。

1-2再依輔導工作計劃,分別再訂定

1青少年輔導

2家庭教育

3特殊教育

4親職教育計畫

並依計畫執行。

1-3青少年輔導計畫:藉由推動下列工作, 以期「帶好每個學生」。依本校教師輔導與管教學生辦法,建立本校三級輔導運作模式:

     1)初級(預防)--由導師加強關心,班級內學習上、生活上適應緩慢學生。行政支援方面,設有無尾熊信箱,提供另一輔導管道。

 2)次級(輔導)推動認輔制度高風險家庭高關懷輔導模式及辦理小團體輔導活動,持續輔導初級預防無效學生。

 3)三級(諮商)--對於次級輔導無效學生,尋求外部支援,申請專業輔導人員入校輔導與家扶中心、世界和平會,世界展望會等單位合作,尋求心輔人員協助。

1-4、家庭教育計畫:學生養成感恩。

1)每年辦理母親節孝親感恩活動。

2)辦理家庭教育親職講座至少2場。

1-5、特教工作方面:

1)成立特教推行委員會,每學期定期召開會議,檢視特教工作推行。

2)結合社區資源,每年辦理身障體驗與服務活動,提昇學生關懷他人的智能。

1-6、親職教育計畫:提昇家長教養觀。

1)每年辦理親職教育日活動(969798),主題結合:生命教育、孝親活動、親子共讀等

2)每學期定期出刊「仁善通訊」(96969797989899)、辦理班級親師座談(96979899)、家庭訪視、每年辦理新生家長座談(96979899)。

396年迄今,辦理親職講座共20場以上,1000人以上參加。

4)另針對弱勢學生、大陸及外配子女,辦理家庭訪視與親職教育講座:教育優先區969799計畫成果100年計畫;大陸及外籍配偶子女訂有親職教實施計畫(979899)。

1-7、生涯輔導方面:每年邀請國中校友、仁和國中師長與畢業生座談,並訂有計畫 (969798)。

1-8、依教育部99年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫,訂有校園學生憂鬱與自我傷害三級預防工作計畫中輟生協尋、復學輔導辦法學生懷孕事件輔導與處理要點高風險家庭通報流 等工作計畫,逐步落實友善校園。

1-9、性別平等教育方面:訂有校園性侵害或性騷擾處理防治實施要點性別平等教育推行辦法等,加強校園性別平等意識。

2.建立健全輔導組織並有效運作。

2-1、校內輔導人力方面:

1)每年認輔老師約15位。

2)設有輔導老師兩位,提供教師輔導知能的諮詢,協助輔導學生,擔任無尾熊信箱的回信教師。

2-2、成立性別平等教育推行委員會,特殊教育推行委員會,定期召開會議運作順暢。

3.提供輔導資訊,建立輔導網絡。

3-1、與家扶中心、世界和平會,世界展望會、桃園觀護人協會、新竹教大特教系、中原大學、彩虹愛家生命教育協會、桃園療養院等建立密切的關係,提供學校輔導資訊、關懷學生。

 

二、資料與設備管理

1.輔導室各項設置符合輔導理念與學生需求。

1-1、設有輔導信箱、設立輔導叢書專櫃。

1-2、設有輔導資料專櫃並上鎖,保存學生輔導資料。

1-3、受限於校舍的不足,本校無諮詢室,暫用辦公室、教師休息室、午餐儲藏室為諮商地點。

2.建立完備的學生資料、輔導資料與會議紀錄。

2-1、訂有輔導記錄簿登載須知,明確規範並依此考核 (99-199-2)。

2-2、每年篩選教育優先區目標學生 (969799100),為學生輔導與辦理弱勢學生活動的參考資料。

2-3、認輔學生(96979899)及高風險學生專案列管(979899),定期輔導作成紀錄。

2-4、各項會議記錄均妥善保存(性別平等教育委員會特教推行委員會 IEP會議認輔會議)。

3.各項測驗工具妥善管理與應用。

3-1、定期購置各項測驗工具。

3-2、各項測驗工具妥善保存,並運用於身心障礙學生鑑定及安置。

3-3、配合公文及實際需求辦理特殊兒童鑑定。

三、輔導工作

1.宣導重要輔導政策及方案。

1-1、學生方面:利用學生朝會、彈性課程傳達重要輔導資訊。

1-2、教師方面:利用教師朝會,週三進修辦理教師研習及學校網頁,傳遞最新輔導資訊。

1-3、家長方面:利用班級親師座談會(96979899)、新生家長座談會(96979899)、辦理親職講座(96、97、98、99)、發行仁善通訊(96969797989899)、電子數位學生証的簡訊功能或製作通知單,宣導重要的輔導政策 ,如親子溝通、品格教育、閱讀教育、政府與校方的反霸凌政策

2.落實生命教育與性別平等教育。

2-1、生命教育、性別平等教育融入學校課程中。

2-2、辦理教師生命教育性別平等教育等輔導智能研習,提昇相關智能。

2-3、辦理生命教育性別平等教育等宣導活動,如:影片欣賞、情緒管理講座、劇場表演欣賞、學藝競賽等。落實每學期四小時外加之性別平等教育活動。

2-4、蒐集生命教育繪本編擬引導問題,提供晨間志工做為生命教育故事導讀的教材。

2-5、定期辦理3Q達人徵選 (計畫98年3Q達人--林永睿

 

3.落實生涯(輔導)發展教育(六年級)

3-1、生涯發展教育融入課程。

3-2、每年邀請國中校友、仁和國中師長與畢業生座談,初步認識國中生活(969798歷年活動相片)。

4.辦理教師輔導知能研習及進修。

4-196學年迄今辦理教師輔導智能研習9場以上,並鼓勵同仁進修,或參與親子教育相關的親職講座,充實輔導智能。

4-2、利用教師晨會及電子佈告欄,轉知進修訊息並鼓勵同仁參加。

5.辦理親職教育,有效提昇家長終身學習活動。

5-1、積極辦理親職教育講座鼓勵(96、97、98、99,鼓勵弱勢學生家長參加:96學年辦理5場、97學年5場、98學年度辦理3場、99學年度辦理4場。講座內容包含:親子關係、孩子教養、健康促進,親子共學、閱讀教育、品格教育等,與學校推動的工作相配合。

5-2、辦理外配親職教育講座等,提昇外配的教養功能。(98學年度計畫活動相片99學年度計畫

5-3、連續四年辦外籍配偶基本教育研習班,提供外配家長終身學習的機會。(97-197-298-198-299-199-2

5-4、每年辦理親職教育日活動(969798)主題結合:生命教育、孝親活動、親子共讀等,配合學校重要輔導措施。

5-5、每學期一次班親會(96979899),家長與學校老師面對面溝通。

5-6、每學期至少一次家訪活動,目標學生另再安排安家訪,加強關懷。(家庭訪視計畫) 、(目標學生親職教育計畫979899

5-7、每學期新生入學活動(969798 99),辦理親子共讀,配合學校重要輔導措施。

5-8、藉著網路與家長互動溝通。

6.落實認輔制度之團體及個案輔導。

6-1調查教師的輔導智能背景製作學習單調查學生欣賞的老師做為選定認輔教師的依據,並請導師篩選需認輔學生(96979899)。

6-2、每學年認輔教師約15位,認真執行認輔工作。

6-3、針對情緒控制不佳學生,辦理小團體輔導活動,學習控制情緒。

7.落實中輟生之預防、追蹤、復學、安置及輔導工作。

7-1訂定中輟生的預防、追蹤、復學的輔導辦法,結合教、訓、輔、導師及社會資源,共同參與中輟生的輔導

7-2辦理輔導智能研習、兒少保護研習(98、99,加強教師對兒少保護、家暴、性侵害跡象之敏感度。

7-39697學年無中輟生、9899年各一位,99年的中輟生已安置於其他國小就讀。

7-4、定期參加鎮內中輟生會議。

7-5、桃園縣「青春飛揚」青少年中輟生輔導中心,聯結配合輔導。

8.落實扶助高風險家庭及兒童少年保護工作。

8-1、落實高風險家庭 與兒少保護之評估與通報工作,96學年迄今已協助12個家庭。

8-2建立高風險高關懷學生的評估安置輔導流程。(高風險家庭學生名冊979899)。

  8-3辦理弱勢學生的關懷工作,並籍重短期就業人力協助課業輔及照護。

四、特殊教育

  1.學校特教推行委員會組織健全且定期召開會議。

1-1、每學年於期初、期末定期召開特教推行委員會議相片),由身障學生家長推選代表與會,並代表參加家長委員會。

  2.配合執行各類特殊教育學生鑑定工作。

2-1、配合鑑輔會安排期程,分別進行身障生鑑定安置、轉銜工作。

     2-2目前本校身障生有九位,三位輕度肢體障礙,四位輕度智能障礙,一位情緒障礙及一位多重障礙。

   3.落實特殊教育學生安置輔導工作。

3-1、為減輕身障生導師負擔,依規定減少班級學生數,並由導師設計IEP,並於期初、期中、期末與個案家長、任課教師召開IEP會議

3-2、辦理特教方案(99申請表相片100年計畫),提供特教生適性的學習課程。

     3-3本年度有兩位同學接受不分類巡迴輔導。

   4.妥善規劃特教學生教學設備及校園無障礙設施。

 4-1本校目前目前沒有對環境設備有特殊需求的學生,但在環境設備上,仍已做好妥善規劃,廁所及各項無障礙設備均符合標準。

 4-2、充實特教相關之參考書籍,供教師參閱。

 4-3、購置情緒行為障礙、學習障礙等測驗工具。

 4-4、每年辦理身心障礙體驗與服務活動,提昇學童關懷扶助弱勢之智能。(96計畫成果97計畫成果98計畫成果99計畫成果

5.辦理教師及家長特教相關專業成長活動。

   5-1、為增進教師特教知能,於週三進修時間安排教師進行相關研習。

   5-2、鼓勵教師參加特教進修,也透過書面資料宣導特教知能。

   5-3利用週末親職教育時間,安排特教相關講座,提供家長特教相關知能。

 

 五、其他

1.結合社區資源促進弱勢關懷。

1-1、運用社區資源,扶助弱勢學生生活。辦理、輔導、學習活動。

1-2、邀請志工,協助生命教育繪本導讀。

1-3、邀請志工,協助學習輔導,96學年迄今共輔導20名學生。

1-4、與社區內仁友愛心家園、桃園縣身心障礙者福利服務中心等機構。共同辦理身障體驗服務活動。(96計畫成果97計畫成果98計畫成果99計畫成果

1-5、協助仁友家園學生所產之產品義賣。

2、弭平新台灣之子的學習落差。

2-1辦理外籍及大陸籍配偶的基本教育研習班(97-197-298-198-299-199-2),協助適應台灣生活。

2-2、辦理外籍及大陸配偶子女的輔導活動,提供才藝課程的學習。

2-3、辦理外籍及大陸配偶親職教育活動(98計畫成果99計畫),弭平落差。

3、建立溫馨校園。

3-1辦理新生入學活動 (969798 99),讓新生通過平安門、聰明門、勤學門,並於活動中實施親子共讀。

3-2、辦理認識師長活動、加速熟悉校園。

3-3、每月辦理慶生會 (計畫活動相片),大家都是一家人。

3-4、每年配合親職教育日(969798)辦理孝親感恩活動,學生學習感恩,親師共進午餐,聯絡感情,增進良性溝通。

3-5、配合五十週年校慶,辦理親師、校友粉刷教室活動 (計畫活動相片)。

4、推展品格教育活動

4-1、配合訓導處辦理品格教育活動,利用週三上午實施品格教育,每年選定9項格品核心價值,每月實施一項,以期讓核心價值深植於心。

 4-2、辦理三場以上的品格教育親職講座,向家長介紹學校品格教育的推重情形,也提昇家長的品格教育的智能。

 4-3、製作品格教育海報與標語,融入品格教育課程,也佈置於教室,透過境教,達到教學成效。  

 4-4、設立品格卡獎勵制度,由學生自評,教師、家長評鑑,三方評審,評審時間向度長達半年,以學生是否內化,養成習慣為獎勵標準。